Tasse trembleuse à chocolat couverte, munie de deux anses et sa sous-tasse. Décor polychrome kakiemon dit au "hanneton", et branchages fleuris. Prise du couvercle en forme de trois liserons. Anses en forme de dragon stylisé. Filet brun sur les bords de la soucoupe. Marque au cor de chasse en rouge sous la tasse et la soucoupe. - Tasse trembleuse - Soucoupe

Titre

Tasse trembleuse à chocolat couverte, munie de deux anses et sa sous-tasse. Décor polychrome kakiemon dit au "hanneton", et branchages fleuris. Prise du couvercle en forme de trois liserons. Anses en forme de dragon stylisé. Filet brun sur les bords de la soucoupe. Marque au cor de chasse en rouge sous la tasse et la soucoupe.

Titre

Tasse trembleuse

Titre

Soucoupe

Auteur

Manufacture de Chantilly

  • NomManufacture de Chantilly

Création

Date de création

1735-1740

Lieu de création

Chantilly

Matière et technique

Porcelaine tendre

Mesures

Hauteur tasse en cm : 9.8

; Diamètre en cm : 10.5

; Diamètre avec anse en cm : 15.5

; Diamètre soucoupe en cm : 18.5

; Epaisseur en cm : 5.2

; Diamètre du couvercle en cm : 11

; Epaisseur du couvercle en cm : 6

Inscriptions / marques

Marque

; sur la tasse

; Cor de chasse (rouge)

Etiquette manuscrite

; sur la tasse

; "fleurs de lys 288"

Etiquette manuscrite

; a l'intérieur

; "37" (à l'intérieur de la tasse)

Etiquette imprimée

; a l'intérieur

; "1" et autre moitié effacée (à l'intérieur de la tasse)

Marque

; Cor de chasse (rouge) (sur la soucoupe)

Etiquette imprimée

; "Fleur de lys 288" (sur la soucoupe)

Etiquette manuscrite

; sur le couvercle

; "fleur de lys 288"

Sujet / thème

Kakiemon

Acquisition

1957 Legs Lefébure-Solacroup

Bibliographie

Porcelaine tendre de Chantilly au 18e s. (Le Duc)

; LE DUC Geneviève. Porcelaine tendre de Chantilly au XVIIIe siècle. Editions Hazan, Paris 1996.

; LE DUC Geneviève. Porcelaine tendre de Chantilly au XVIIIe siècle. Editions Hazan, Paris 1996.

; p.86

Domaine

Objet d'art

; Céramique

Numéro d'inventaire

OA 1081